登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄膜人生

薄膜光学,魅力人生

 
 
 

日志

 
 

不锈钢的表面处理技术  

2008-06-02 14:58:14|  分类: 镀膜技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 清理打磨:如有损伤应打磨,尤其与碳钢件接触造成的划伤和飞溅、割渣造成的损伤必须认真彻底地清理打磨干净。

2 机械抛光:要采用适当的抛光工具进行抛光,要求处理均匀一致,并避免过抛和再划伤。

3 除油除尘:不锈钢件在进行酸洗钝化前,必须按工艺清除油污、氧化皮、灰尘等杂物。

4 水喷砂处理:要根据不同的处理要求,选用不同的微玻璃珠、不同的工艺参数,并避免过喷等。

5 酸洗钝化:不锈钢件的酸洗钝化必须严格按工艺要求进行钝化。

6 清洗干燥:酸洗钝化后,应严格按工艺进行中和、冲洗、干燥,彻底清除残留的酸液。

7 保护:不锈钢件表面处理完毕后,应做好防护,避免人员抚摸和油污、灰尘等杂物的二次污染。

8 避免再加工:不锈钢件表面处理完毕后,应避免对该零部件或产品的再加工。

用  途:

在不锈钢酸洗过程中加入硝酸(HNO3)或硫酸(H2SO4)中,配合其使用,促进各种不锈钢黑色氧化皮、硅酸盐水垢的清除,减缓硝酸或硫酸对金属基体的腐蚀,同时抑制酸雾的产生。在正常使用下使不锈钢的腐蚀率大大降低,并有优良的抑制不锈钢在酸洗过程中吸氢的能力,避免不锈钢发生“氢脆”,同时抑制酸洗过程中Fe3+对金属的腐蚀,使不锈钢不发生孔蚀现象。适用于各种型号不锈钢。

特  点:

粉状固体,具有使用浓度低、效果好、性能稳定、操作简单、用量小、效率高、费用低;对金属基体的腐蚀小、缓蚀率高,过程中没有酸雾,使用安全。

用  法:

酸洗工艺: 酸洗—水洗—抛丸—酸洗—水洗—中和—水洗—热水洗

添加剂的使用浓度一般为5—10%(重量),将计量的添加剂加入计量水中,搅拌溶解即可。可以先加硝酸或硫酸后加添加剂,也可以先加添加剂后加硝酸或硫酸;常温或加热到50~60度后使用,将要处理的不锈钢件浸泡在清洗液中,处理5~30分钟或更长时间(处理温度和时间由氧化皮厚度、板材材质和处理要求而定),至表面氧化皮、锈完全清除干净,成银白色为止,然后用清水(石灰水或碱水更好)冲净,避免返锈。

酸洗温度48度:1吨水:150L硝酸:30千克酸洗添加剂

酸洗处理时间60分钟

酸洗温度常温:1吨水:200—300L硝酸:60千克酸洗添加剂

酸洗处理时间40分钟

1吨酸洗添加剂可处理600吨不锈钢

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018