登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄膜人生

薄膜光学,魅力人生

 
 
 

日志

 
 

光学拾音器  

2008-08-04 09:20:05|  分类: 光学薄膜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

光学拾音器,简称为激光头,英文名是“Optical Pick Up”,缩写成PU.其功能是拾取光盘上已调制的数字信号,并将光信号转换成电信号。电信号经过运算得到数据信号(HF),聚焦误差信号(FE)、跟踪误差信号(TE)等一系列信号,这些信号传送至数据信息处理电路(DSP),经DSP处理后,得到数据信号如:音频信号或视频信号,和伺服信号;伺服信号送到各伺服机构,完成聚焦、跟踪和主轴电机伺服等。

光学拾音器是现行CD\VCD\DVD等的重要关键部件,虽然PU有很多的类型,也从CD走到了DVD 蓝光DVD,刻录机,但其光学原理及工作原理却是一样的.

PU的光学结构由五个部件组成,它们是:激光二极管(LASER DIODE,简称:LD),衍射光栅(GRATING,简称:GT),半透镜(HALF  MIRROR,简称:H/M),物镜(OBJECT LENS ,简称:OBL)和光电二极管(光电集成块)(PHOTO DIODE  IC,简称:PD)。

工作原理:

激光二极管(LD)加电后发出单束红色激光,经过衍射光栅(GT)衍射后由一束光变成三束光,中间的为主光束,占了总光量的约70%,两边的为副光束,占了约10%的光量。光束经半透镜(H/M)反射、物镜(OBL)聚焦后照射在DISC的拥闵稀<す馐璂ISC反射,按原光路返回,携带着已经调制的激光束经OBL、H/M“透射”照在电光二极管阵列上,PD根据光度的强弱将光信号转换成相应的电信号,输出至运算放大器进行放大、运算,得到我们所需的各种调制信号。

激光二极管(LASER DIODE,LD)原理和作用

LD,是光学拾音器的一个关键性部件,其性能的好坏,直接影响到光头甚至是整机产品的优劣。其作用是:作为PU的光源,发出功率仅为几mw,波长为780nm的红色激光。

我们所说的激光二极管通常是由发光二极管(LD)和调制二极管(MD,也称光敏二极管)组成。发光二极管发出的是输出功率为几mw,波长为780nm的红色激光,但因受输入电流和环境温度的影响较大,功率过大时易被破坏,影响LD的使用寿命,而长期使用又可能导致输出功率降低,而且PU是靠反射光的强弱来识别光盘上的信息的,激光束的任一细小的变化都会影响拾取信息的准确性,因此确保LD输出功率的恒定是非常重要的。调制二极管和其它电路构成一个负反馈回路(Auto Power Control,APC),起到调制LD输出功率的目的,确保输出功率的恒定性。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018