登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄膜人生

薄膜光学,魅力人生

 
 
 

日志

 
 

PVD 镀膜 ( 离子镀膜 ) 技术和设备常见问题解答  

2010-04-13 14:19:52|  分类: PVD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q1: 请问什么是PVD?

A1: PVD是英文Physical Vapor Deposition的缩写,中文意思是“物理气相沉积”,是指在真空条件下,用物理的方法使材料沉积在被镀工件上的薄膜制备技术。

Q2: 请问什么是PVD镀膜? 什么是PVD镀膜机?

A2: PVD(物理气相沉积)技术主要分为三类,真空蒸发镀膜、真空溅射镀膜和真空离子镀膜。相对于PVD技术的三个分类,相应的真空镀膜设备也就有真空蒸发镀膜机、真空溅射镀膜机和真空离子镀膜机。

近十多年来,真空离子镀技术的发展是最快的,它已经成为了当代最先进的表面处理方法之一。我们通常所说的PVD镀膜,指的就是真空离子镀膜;通常所说的PVD镀膜机,指的也就是真空离子镀膜机。

Q3: 请问PVD镀膜的具体原理是什么?

A3: 离子镀膜(PVD镀膜)技术,其原理是在真空条件下,采用低电压、大电流的电弧放电技术,利用气体放电使靶材蒸发并使被蒸发物质电离,在电场的作用下,使被蒸发物质或其反应产物沉积在工件上。

Q4: 请问PVD镀膜与传统的化学电镀(水电镀)相比有何优点?

A4: PVD镀膜与传统的化学电镀的相同点是,两者都属于表面处理的范畴,都是通过一定的方式使一种材料覆盖在另一种材料的表面。

两者的不同点是:PVD镀膜膜层与工件表面的结合力更大,膜层的硬度更高,耐磨性和耐腐蚀性更好,膜层的性能也更稳定;PVD镀膜可以镀的膜层的种类更为广泛,可以镀出的各种膜层的颜色也更多更漂亮;PVD镀膜不会产生有毒或有污染的物质。

Q5: 请问PVD镀膜能否代替化学电镀?

A5: 在现阶段,PVD镀膜是不能取代化学电镀的,并且除了在不锈钢材料表面可直接进行PVD镀膜外,在很多其他材料(如锌合金、铜、铁等)的工件上进行PVD镀膜前,都需要先对它们进行化学电镀Cr(铬)。PVD镀膜主要应用在一些比较高档的五金制品上,对那些价格较低的五金制品通常也只是进行化学电镀而不做PVD镀膜。

Q6: 请问采用PVD镀膜技术镀出的膜层有什么特点?

A6: 采用PVD镀膜技术镀出的膜层,具有高硬度、高耐磨性(低摩擦系数)、很好的耐腐蚀性和化学稳定性等特点,膜层的寿命更长;同时膜层能够大幅度提高工件的外观装饰性能。

Q7: 请问PVD能在镀在什么基材上?

A7: PVD膜层能直接镀在不锈钢以及硬质合金上,对锌合金、铜、铁等压铸件应先进行化学电镀铬,然后才适合镀PVD。

Q8: 请问PVD镀膜能够镀出的膜层种类有那些?

A8: PVD镀膜技术是一种能够真正获得微米级镀层且无污染的环保型表面处理方法,它能够制备各种单一金属膜(如铝、钛、锆、铬等)、氮化物膜(TiN[钛金]、ZrN〔锆金〕、CrN、TiAlN)和碳化物膜(TiC、TiCN),以及氧化物膜(如TiO等)。

Q9: 请问PVD镀膜膜层的厚度是多少?

A9: PVD镀膜膜层的厚度为微米级,厚度较薄,一般为0.1μm~5μm,其中装饰镀膜膜层的厚度一般为0.1μm~1μm,因此可以在几乎不影响工件原来尺寸的情况下提高工件表面的各种物理性能和化学性能,并能够维持工件尺寸基本不变,镀后不须再加工。

Q10: 请问PVD镀膜能够镀出的膜层的颜色有哪些?

A10: 我们目前能够做出的膜层的颜色有深金黄色,浅金黄色,咖啡色,古铜色,灰色,黑色,灰黑色,七彩色等。通过控制镀膜过程中的相关参数,可以控制镀出的颜色;镀膜结束后可以用相关的仪器对颜色值进行测量,使颜色得以量化,以确定所镀出的颜色是否满足要求。

Q11: 请问目前PVD镀膜技术主要应用在哪些行业?

A11: PVD镀膜技术的应用主要分为两大类:装饰镀和工具镀。装饰镀的目的主要是为了改善工件的外观装饰性能和色泽同时使工件更耐磨耐腐蚀延长其使用寿命;这方面主要应用五金行业的各个领域,如门窗五金、锁具、卫浴五金等行业。工具镀的目的主要是为了提高工件的表面硬度和耐磨性,降低表面的摩擦系数,提高工件的使用寿命;这方面主要应用在各种刀剪、车削刀具(如车刀、刨刀、铣刀、钻头等等)等产品中。

Q12: 请问PVD镀膜的成本是不是很高?

A12: 虽然使用PVD镀膜技术能够镀出高品质的膜层,但是PVD镀膜过程的成本其实并不高,它是一种性价比非常高的表面处理方式,所以近年来PVD镀膜技术发展得非常快。PVD镀膜已经成为五金行业表面处理的发展方向。

 

 

 

PVD是英文Physical Vapor Deposition(物理气相沉积)的缩写,是指在真空条件下,采用低电压、大电流的电弧放电技术,利用气体放电使靶材蒸发并使被蒸发物质与气体都发生电离,利用电场的加速作用,使被蒸发物质及其反应产物沉积在工件上。

NCVM=Non-Conductive Vacuum Metallization:直译为不导电真空电镀(金属表面化),制程:不导电镀膜.

其实PVD是主要用物理和化学比较的角度说的,而NCVM是侧重于镀膜后产生的效果来表述的.其实两者是一样的.

PVD或者NCVM

工艺流程是:底材--UV底涂 base coating --NCVM--(中涂)middle coating--面涂 Top coating

现在NCVM段经常有异常发生,UV底涂后外观一致,但是NCVM后却出现明显色差,而且颜色为三中。

七彩的现象确实是镀膜所致,但是用不同厂家的面漆,以及喷涂不同厚度的面漆,也会产生七彩纹现象

七彩纹我们也叫他“牛顿环”,不仅仅在NCVM上常见,其实在许多高光喷涂的表面也会有的,只是不明显被忽略掉而已。对已NCVM产品,由于高亮的金属光泽,对于光的反射率较高,使得七彩纹被凸现出来了。尤其表面有油污时,七彩纹会更加明显。这种现象在很多PVD工厂都很常见。

NCVM的色差问题造成的原因很多, 如果是批量出现,与电镀的关系较大。具体的原因有很多:

一、底涂后产品的放置时间越长越容易色差,电镀好的成品(尤其PVD锡的时候)长时间也不喷面漆,也会造成这个问题。

二、电度的电流和电压、自转,蒸发时间,电镀材料的多少和放置都会有影响,还有真空度的高低也会有影响。

三、电镀车间的空气湿度会影响到色差,工件的大小和形状也会影响。看你的问题,应该是电镀方面的因素较多。

四、底漆未干透,这个也是早成七彩的重要原因。

五、电镀材料的纯度也有影响。

六、底材的油污

解决方法,一个排除影响因素,关键是找出色差出现的规律,然后判断出原因所在。具体问题具体分析。

真空镀膜确实有提高硬度,增强耐磨性的作用,厚度估计在0.3-5UM左右,原理与镀铜镀金差不多,但附着力强,不易刮损吧.

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018