登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄膜人生

薄膜光学,魅力人生

 
 
 

日志

 
 

真空镀膜技术是发展新型带钢材料的重要研发方向  

2010-04-16 10:04:02|  分类: 镀膜技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与传统钢铁工业以资源消耗、环境负荷增加为代价进行扩张的模式不同,通过改变表面性能来开发带钢材料新产品,能够同时满足环保、降低成本、节约资源和提高性能的综合要求,而且,其发展潜力在理论上是无限的,因为表面控制的自由度大,可以满足用户各种各样且灵活多变的需求。以表面技术来发展新型带钢材料,主要依赖技术创新。表面技术将是未来钢铁企业产品的创新重点,是企业未来竞争力所在。开发新一代连续带钢镀膜技术与产品将是应对市场需求,提高企业竞争力的最佳途径。新型表面工艺和产品实现工业化将可能对钢铁企业和上下游行业的生产工序产生革命性的影响。

市场需求和现有工艺局限性的矛盾,难以通过传统生产线的优化改造来实现,越来越严格的环保标准也要求钢铁企业寻找新型环保的表面处理和涂镀技术,在这方面,目前钢铁业的专业人士普遍认为最有希望,最具特色的技术研发方向就是真空镀膜技术。真空镀膜(包括物理气相沉积和化学气相沉积等)就是通过各种手段把被镀物质转换为气态,在带钢表面形成薄膜镀层。理论上所有的金属、非金属、有机物都能通过这个方式形成镀层。这种技术可以优化组合形成多工艺、具有很高灵活性的复合镀膜工艺,适应各种性能要求。因此,这种新技术的研发和实施将是钢铁企业表面技术和产品应对挑战的最佳战略。可以预见,随着真空技术和材料技术的发展以及钢铁行业对发展新型钢材的迫切要求,带钢真空镀膜必将成为带钢表面处理的一种重要的工艺技术,具有良好的发展前景。它为发展新型带钢材料提供了一个重要手段。

相对于传统的电解镀,热浸镀来说,真空镀膜的主要特点是:

(1)成膜温度低。钢铁行业中的热镀锌镀膜温度一般是400℃~500℃,化学镀膜温度更高达1000℃以上。这样高的温度很容易引起被镀件的变形、变质,而真空镀膜的温度低,可以降到常温,避免了常规镀膜工艺的弊端。

(2)蒸发源选择自由度大。可选择的镀膜材料多而不受材料熔点限制,除了热镀锌中常见的锌、铝、锡外,几乎可以蒸镀所有的金属材料,还可镀种类众多的金属氮化膜,金属氧化膜和金属炭化物及各种复合膜。这为发展新型带钢材料提供了很大的自由度。(3)不使用有害气体、液体,对环境无不利影响。在当前越来越重视环保的大趋势下,

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018