登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄膜人生

薄膜光学,魅力人生

 
 
 

日志

 
 

高效汽化节柴(煤)炉的制作  

2010-05-12 11:06:15|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本节柴(煤)炉仅用0.6千克普通木柴(或1块蜂窝煤),耗时25-35分钟,就能做熟1.4千克~1.5千克的米饭,做好四菜一汤或烧开5千克的冷水,火力大小可凋节,最大火力超过液化气1倍,而成本仅为液化气的1/4。

        一、主要特点

         1.烧法奇特。将普通木柴(或蜂窝煤)浸湿后,放入炉内,从上面点燃,木柴就像蜡烛一样由上往下充分燃烧(反烧法),火苗可达33厘米高,中途不用看管及捅火,似煤气灶般方便,可连续烧煮数小时,所添之柴最好为新柴(干木柴应浸水数小时后再放入炉灶),这样有助于木柴气化。传统炉具1天所烧的燃料,本炉可烧4天以上,烧木柴可节能70%以上,烧煤可节能40%以上。

         2.不用其他设备。不用电和风机,不加任何添加剂,主要通过多层次进风,使空气在木柴顶部高速回旋式流通,供氧大幅度增加,火焰温度急剧升高,促使木柴中含有的水分分解成氢气(燃烧)和氧气(助燃),达到木柴从上往下充分气化燃烧的神奇效果。

         3.燃料。普通木柴、秸秆、木炭及蜂窝煤(湿度越大越好)。

        二、制作材料

        3毫米黑铁板、6毫米黑铁板、1毫米厚铁皮、Φ4钢筋、Φ8钢筋、Φ16钢筋、内径Φ80钢管。外炉壳及内炉壳3块铁板的尺寸为:98厘米x46厘米、76厘米x39厘米、45厘米x36厘米。

        三、制作方法

        1.先将黑铁板桌面与桌帘焊接好,再将Φ8钢筋焊接在桌面及桌帘四周,如图l所示。 

        2.把Φ16钢筋及6毫米黑铁板制作的灶圈焊接在桌子中央的孔沿上。 

        3.在内炉内壳上先焊好蒸汽过渡仓,上端与内炉外壳上的流动火圈支撑台相联接,下端与内炉放置台相联接。 

        4.外壳上端与黑铁板桌面相联接,下端与内炉放置台相联接,焊接前应先焊好炉桥支撑片,放好活动炉桥。 

        5.烟道尺寸以实际需要制作。

        6.炉渣盒把手以及进气调节板,以图5标注为准。 

        7.炉子的大小可以根据实际需要进行改变,但“1厘米×1厘米”的汽化孔距离不能改变。

        8.因各地燃烧习惯不同,所以在制作时要根据燃烧效果适当调整和改进,如加装烟筒及圆形炉门等。

        四、使用方法

        将木柴浸泡在水中,越湿越好,然后将木柴垂直放人炉内,用碎木渣或刨花从上面引燃。

        说明1:炉渣盒把手用l毫米厚铁皮制作成5厘米半径球体形状,并在对应的炉渣盒前挡板上开设一个与把手面积相等的进风口,并在把手下设一个用l毫米厚铁皮制作的进风调节口。

        说明2:所有图中除了标明“角度符号”的数字外,其余数字均以毫米为单 

 高效汽化节柴(煤)炉的制作 - 薄膜人生 - 光与色

 

高效汽化节柴(煤)炉的制作 - 薄膜人生 - 光与色

 

高效汽化节柴(煤)炉的制作 - 薄膜人生 - 光与色

 

 

高效汽化节柴(煤)炉的制作 - 薄膜人生 - 光与色

 

高效汽化节柴(煤)炉的制作 - 薄膜人生 - 光与色

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018