登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄膜人生

薄膜光学,魅力人生

 
 
 

日志

 
 

泰国菜的做法  

2011-01-12 16:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰式菠萝肉松炒饭 
材料:白饭400克,鸡蛋1个,虾仁80克,泰式腊肠80克。红萝卜粒、青豆各2汤匙,肉松2汤匙,菠萝1~2个。(视个人口味而定) 
腌料:盐1~4茶匙,麻油、胡椒粉各少许,生粉1~4茶匙。 
调味料:盐1~3茶匙,水1汤匙,鱼露1汤匙,泰式酸甜鸡酱2汤匙。 
做法:虾仁剔去黑肠冲净,与腌料拌匀。菠萝取肉切粒,用淡盐水略浸,菠萝壳留着备用,泰式腊肠切片,红萝卜粒及青豆飞水,隔干。烧1汤匙油,把虾仁炒熟取出。再烧2汤匙油,将鸡蛋打散倒入略炒,随即加饭炒匀,加入所有配料及调味料一起拌匀。饭盛入菠萝壳内,洒入肉松即可享用。 
特点:菠萝的甜香及泰式腊肠的绵软,配上肉松和饭,怎一个爽字了得 

泰式咖喱面 
原料:米粉、咖喱酱、鲜虾仁、油菜。做法:将米粉煮熟,把炒熟的油菜和鲜虾仁倒在米粉上面,根据个人的口味撒上咖喱酱和调味品。 

 
泰式咖喱牛肉 
原料:牛腩300克土豆200克青红椒块15克洋葱块20克姜片、葱段、精盐、黄酒、味精、白糖、鸡粉、印度咖喱膏、椰浆、高汤、红油、黄油、色拉油各适量 
制法: 

1.牛腩洗净,入沸水锅中焯一水,纳盆,加入姜片、葱段、黄酒,入笼蒸熟后取出,再改刀成小块;土豆去皮,切成滚刀块,下入热油锅里炸至表面色呈金黄时,捞出沥油,纳碗,加入少许精盐、味精拌匀,入笼蒸熟。 

2.净锅上火,放入少许色拉油和黄油烧热,投入姜片、葱段、青红椒块、洋葱块、咖喱膏煸炒出香味后,倒入牛肉、土豆炒匀,烹入黄酒,掺入高汤,用精盐、味精、鸡粉、白糖调好味,转小火烧入味后,收浓汤汁,淋上适量红油、椰浆,起锅装盘,即成。 

特点:咖喱味浓,回味微辣。 

泰式咖喱蟹的做法 

主料:螃蟹 
辅料:菠萝、粉丝 
调料:葱、姜、蒜、红辣椒、咖喱粉、椰茸浆、牛奶、黄油、 盐、鸡精、糖、沙茶酱、食用油 
做法: 
1、将螃蟹宰洗干净,粉丝用温泡一下,菠萝、红椒、葱、姜、蒜切成丁; 
2、砂锅中倒食用油和适量黄油,油热后下葱、蒜、姜、红椒粒、菠萝粒炒香,加入咖喱粉,翻炒后倒入蟹块,添适量椰茸浆、牛奶、盐、鸡精、糖和少量水,再将泡好的粉丝倒进锅里,烧5分钟,收汁后即可起锅。 
特点:浓香四溢,蟹味鲜,粉丝糯软。 

这个夏天流行泰式风味炒面 

泰国干米粉………………………………45 克 

新鲜虾 ………………………………… 300克 

家乐泰式鱼酱 …………………………100毫升 

辅料: 

鲜鸡蛋10枚,泰式辣椒酱100 毫升, 豆腐160克,腌制甜萝卜200克, 虾干70克,中国细葱180克,豆芽200克,烤花生250克,干辣椒末些许,酸橙20片,罗望子糊120克, 椰糖250克,家乐鲜鸡汁些许 

做法 

1.新鲜虾去皮,鲜鸡蛋打碎,豆腐切成1厘米见方的方块,细葱切成3厘米长的葱段备用,豆芽洗净备用,烤花生研磨成碎末备用。 

2.调制家乐密制泰式调味汁将罗望子糊、椰糖、家乐泰式鱼酱、家乐泰式辣椒酱放置在平底锅中焖5分钟。 

3.起油,将炒锅中的油加热,加入虾搅拌直至虾被煮熟。 

4.面条经热水浸泡30分钟后捞起,沥干,倒入炒锅,并加入打碎的鸡蛋,搅拌直至鸡蛋充分煮熟。 

5.加入虾干、豆腐,并根据自己的口味加入事先用水焯熟的萝卜,充分搅拌几分钟。 

6.加入葱、豆芽以及密制泰式调味汁,烧几分钟让原料充分入味,滴入家乐鲜鸡汁少许,调鲜。 

7.撒上花生碎末,稍稍翻炒后,起锅装盘即可。 

泰式蛋卷 
做法: 
步骤一:准备材料,a)洋葱半个,切丁,蒜二瓣,切碎。b)香菜几根,切小段。c)番茄酱2大匙加一点泰国鱼露(没有的话,可以用酱油代替),再加上一点白糖,一点胡椒粉,和适量的料酒。d)鸡蛋2只。e)肉末一小碗。 

锅热油,先放入洋葱丁和蒜末,炒软炒出香味以后,放入肉末,炒几分钟,到肉末变色,肉末里的水分也炒出以后,倒入调好的西红柿酱料,翻炒均匀,炒到没有什么水分的时候,盛出来。 

步骤三:把一只鸡蛋打入碗里,加一点点盐,搅匀,锅里热油,转中小火,把蛋液倒入锅里。 

步骤四:转动锅子,摊成一张薄薄的蛋皮,然后,把炒好的肉馅儿的一半放在蛋皮上。 

步骤五:四周折起,把肉馅儿包住。把包好的蛋卷,折缝向下,盛在盘子里。再用另外的一只鸡蛋,重复步骤三以后的做法。我家里是两个人,所以,我做了2个,若是人多的话,适量增加就好了 

没有西红柿酱的话,就用西红柿切小丁,然后,在步骤二,用西红柿丁放到肉馅儿里炒也很好,当然,也可以举一反三,按照自己的口味来炒肉馅儿的。我写得比较罗嗦,其实,这是很快就可以做好的一个简单的菜式。 

泰式蛋包什锦 

【原料】绞肉(猪,牛或鸡肉)3两、蒜末1/2小匙、(1)洋葱末,红萝卜丁各1大匙、芹菜丁2大匙、青豆仁1大匙、小西红柿(切半)3粒、草菇(罐头)6个、(2)鱼露3/4大匙、鲜味露,糖各1小匙、西红柿调味汁1大匙、蛋(打散)2个 

【制作过程】1、油2大匙烧热,炒香蒜末,随入肉炒熟,依序入料拌炒后即盛出。2、在干净锅面涂少许油,用中火将蛋液煎成蛋皮。3、将炒好材料置蛋皮上,对折成半圆形即可。(晓试推荐) 

泰式酸辣虾汤 

材料 
老母鸡>1只 香茅>3支,取根部以上球状茎 南姜>1块 卡菲莱姆>6片 泰国小辣椒>2根(可用朝天椒代替) 红葱头>6瓣 芫荽根>6支,保留叶子做为装饰 大西红柿>2粒 白虾>8只,连壳 草菇>6粒,洗净去蒂 

调味料 
柠檬汁>3匙 鱼露>2匙 椰糖>1匙 泰式酸辣酱>2匙 

作法 
1.熬出鸡只精华,香茅茎、红葱头与南姜略为敲打,连同卡菲莱姆叶放入鸡高汤中熬煮约10分钟。 
2.加入白虾、草菇、西红柿与辣椒滚上3分钟。 
3.最后滴入柠檬汁、鱼露、酸辣酱,利用椰糖做最后的味道调整,装小碗以芫荽叶装饰。 


南姜的块根、香茅的茎与卡菲莱姆的叶,根茎叶聚在一锅,可以炖出泰国最具代表性的香气。 

烹调秘诀 

俗称冬荫功汤的泰式酸辣虾汤名列世界叁大汤之一,值得在厨房慢慢琢磨,找出最均衡适口的比例;重点则是大力拱出酸辣口感,最后加入鱼露咸味,让整体感受稳重。 

觉得熬汤顶麻烦的,可以购买现成的泰式酸辣膏与高汤做出美味速成汤。想得到更为独特的味道,可将酸辣膏用乾锅不断翻炒,直到飘出熏烤味道即可。如果喜欢冲一点的味道,建议可以用虾壳替换鸡肉来熬高汤,同时以油锅煎过乾辣椒再放入,最后淋上一点椰浆,也别有华丽味道。 

养生效果 

少脂、抑菌、生津开胃 
泰国曼谷大学与日本京都大学针对泰国人常喝的酸辣虾汤进行分析,结论说明当中的南姜、香茅与卡菲莱姆能有效抑制消化道肿瘤生长,证实泰式煲汤不只美味,更符合健康需求。 

泰式咖喱炒蟹
材料:肉蟹2只、红尖椒丝、洋葱丝、塘芹段少许葱段少许、姜丝、鸡蛋1只、香茅碎 
味料:盐、糖、鸡粉、鱼露、花奶半罐、辣椒油半支咖喱粉1茶匙 
做法:1、蟹先略走油(炸)捞起滤油待用; 
2、椒丝姜丝洋葱塘芹葱起锅爆香,落少少水,落咖喱粉、花奶、辣椒油及其他调味料,调好味后再将蟹放落锅煮熟吸味; 
3、最后打只鸡蛋落去先熄炉火再兜匀就搞掂 

30、****泰式牛肉粉丝沙律**** 
材料:粉丝(浸埝、隔水),牛肉片煎熟(隔去多余既油份)洋葱丝,红椒丝,原个柠檬汁(半个就够)银芽(灼熟),塘芹丝(本地芹菜) 
味料:泰式甜鸡酱,TABASCO辣椒汁,柠檬汁,少许盐,麻油,胡椒粉。 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018